Resep Baso Mercon Dengan Banyak Variasi

No Comments kuliner
Cara bikin bakso homemade kekinian isi keju mozarella, super gurih
source gambar : kulinear.hops.id

Baso mercon sekarang ini sedang banyak dicari. Ada yang ukurannya besar dan ada juga yang ditamabhakn dengan bahan lainnya. Baso mercon banyak disukai anak muda. Rasanya yang epdas dan bikin nagih membuat baso mercon jadi idaman di cuaca yang dingin atau dimakan malam hari.

Baso mercon ini bisa lho anda buat sendiri. Anda bisa menggunakam bahan yang ada di rumah atau dikreasikan dengan bahan lainnya. Anda juga bisa buat dan simpan untuk dimakan atau dicampur dengan masakan apapun. Berikut resep bakso mercon yang enak dengan berbagai variasi.

  • Baso Mercon Keju Mozarella

Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk emmbuat baso mercon keju mozzarella adalah daging sapi giling 500 gram, bawang putih 5 siung, lada bulat 10 butir, kaldu jamur dan gula pasir. Siapkan keju mozzarella sekitar 100 gram. Kemudian cabe pedas siapkan sekitar 500 gram. Jangan lupa tepung sagu siapkan sekitar 250 gram. Untuk teman makan baso siapkan mie bihun dan sawi putih.

Cara Membuat Baso Mercon Keju Mozarella:

  1. Buat dahulu adonan basonya denga mengambil daging giling, bawang putih dan alda bulat. Masukkan semuanya ke dalam blender khusus daging. Setelah itu tepung sagu masukkan juga. Tambahkan kaldu jamur dan gula pasir. Kemduian diblender hingga halus dan merata.
  2. Siapkan keju mozarellanya dan cabe pedas dan masukkan pada adonan basonya. Bulatkan basonya dengan ukuran besar saja.
  3. Rebus air hingga mendidih. Masukkan basonya apda air yang sudah mendidih tadi.
  4. Setelah itu siapkan air dalam panci dan berikan daging sapi utuh untuk kaldu alami. Tambahkan garam, gula dan kaldu jamur. Setelah itu masukkan basonya dan sawi. Masak sebentar dan makan dengan mie bihun yang sudah direbus.

  • Baso Mercon Kikil

Resep baso mercon kikil ini pasti akan membuat anda ketagihan nanti kalau sudah jadi. Rasanya enak dan sangat nagih. Bahan-bahannya berupa daging sapi 1 kg, tepung sagu, telur 2 butir, bawang putih 6 siung, lada bulat 12 buah, royco sapi dan garam. Siapkan isian mercon kikil berupa kikil 300 gram, bawang merah, cabe pedas 500 gram dan royco sapi. Kuahnya siapkan tulang atau dalaman sapi lainnya. Siapkan sawi dan mie bihun juga.

Cara Membuat Baso Mercon Kikil:

  1. Siapkan blender daging dan masukkan daging, bawang putih, lada bulat, telur, dan tepung sagu secukupnya. Setelah itu tambahkan royco sapi dan garam masing-masing 1 sendok the. Blender hingga halus dan merata.
  2. Siapkan bawang merah halus diulek dengan garam. Tumis hingga wangi. Setelah itu masukkan kikil yang sudah direbus terlebh dahulu. Jangan lupa kikilnya juga dicincang halus. Setelah itu cabe pedas diulek juga dan masukkan pada tumisan tadi. Tambahkan air sedikit saja. Masak kikil mercon hingga matang. Berikan royco sapi sedikit saja.
  3. Didihkan air dahulu dan sisihkan.
  4. Ambil adonan daging tadi dan masukkan isian kikil mercon tutup lagi dengan adonan dan taruh atau cemplungkan pada air yang mendidih tadi.
  5. Lakukan untuk semua daging dan isian kikil merconnya.
  6. Setelah itu anda buat kuahnya denga merebus dalam sapi atau tulang bersama royco sapi, garam dan gula.
  7. Masukkan sawi yang suah dicuci bersih dan juga baso tadi. Sudah matang angkat sajikan bersama mie bihun. Tambahkan kecap dan saus sambal agar lebih enak.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *